Mental Breakdown? Психический Пробой!

И с таким замечательным названием, мне кажется я вынужден немного пояснить что я имею в виду:

Психический Пробой(™pending) (Mental Breakdown) – это ситуация, когда “I can’t handle no mo”, или же простым языком “я не собираюсь больше терпеть ваше дерьмо (которое лежит у меня на столе и порядком попахивает)” после которой о тебе “рассказывают в новостях”.

Полагаюсь пояснение прояснило проблему (нет).

По факту ПП может разнится от описанной выше стадии глобального экстремума – существуют и локальные, куда более мягкие формы, когда тебе хочется закрыться в комнате, под одеялком, перед монитором, и смотреть что-нибудь милое и попроще, или в простонародье “развеяться”.

Что ни странно, именно таких локальных ПП происходит куда больше, я бы даже предположил (не имея и малейшего понятия в человеческой психологии и психосоматике) что это проявления заботы организма о самом себе и одна из опций экстренной борьбы с накопившемся стрессом.
(единственная проблема это другие особенности организма которые радостно именуют себя адаптивность и зависимость, но о них как-нибудь позже)

К чему я веду – ПП случаются, особенно часто если за собой не приглядывать и утверждать, что “все хорошо™”, пока ПП внезапно не материализуется, ломая все желания и надежды заняться полезными делами после тяжелого рабочего дня или на выходных.

Почему происходят ПП?

Как ни удивительно, причин много и я слишком некомпетентен в этом вопросе, что не мешает мне заняться их перечислением:

  • отсутствие подходящего отдыха (удивительно),
  • плохое мнение о своем образе жизни,
  • непредвиденные обстоятельства – отсутствие, или минимальный, контроль над ситуацией,
  • частая смена шапочек – ты пишешь тз к проекту, отвечая на вопросы о дизайне, перекидываясь шутеечками с другом, раздумывая куда вечером направится, сетуя на пропущенный завтрак, боясь встречи с боссом в обед.

Начнем со сложного, первого пункта списка и дальше по порядку

Отстутствие подходящего отдыха

Надеюсь тебя удивит, что сидеть до 3 ночи играясь в какой-нибудь бездумный шутан или даже очень интересную игру 2, явно не несет значимой пользы твоему организму.

Как и горизонтальные выходные в обнимку с ютубом или не дай Ишвар телевизором, приправленные чипсами и другой полезной едой.

Но как ни странно, без активного вмешательства в план weekend recreational activities это именно то, к чему склонны большинство, включая радостного представителя человечества который пишет эту статью сам для себя. Причина как и сама активность проста – не вставать с постели и смотреть смешные видосики, что может быть проще?

Плохое мнение о своей жизни

Лицезрея результаты своих “активных” привычек и “здоровых” пристрастий на следующее утро, выражающиеся не только приятным брюшком но и усталостью, смешанной с головной болью, ты задумываешься о том чтобы наконец все изменить.

Но в холодильнике из здоровой еды только минералка, и ты заказываешь пиццу, сетуя о плохом планировании холодильника и.. садишься крабить колду (или другую любимую бесполезную активность).

Просыпаясь наконец ближе к вечеру ты наконец вспоминаешь, что хотел начать тот самый крутой и очень нужный проект. Но вот незадача, в голове после целого дня безделья и “полезной” еды – каша. Мотивации уже никакой, и сетуя на еще один просранный день, ты завершаешь остывшую пиццу и заваливаешься на боковую.

Неожиданным образом со временем наконец растягивается в надо бы и потихоньку осознавая губительное воздействие твоего образа жизни ты начинаешь его недолюбливать.. но изменить ему усилий не хватает.

И получается интересный, and quite sick in both senses, ситуэйшн, когда тебе (объективно и оправданно) не нравится твой образ жизни, поэтому ты переживаешь об этом, иногда мечешься в неэффективных попытках вроде полезной закупки раз в месяц, или час через неделю в работе над “проектом мечты”, но естественно это ничего особо так и не меняет.

Fun Fact: изначально этот пункт был о питании, но подумав на ночь я понял, что эта проблема относится в целом к жизни и обозревать ее нужно как таковую.

Непредвиденные обстоятельства

В отличии от предыдущего пункта тут и правда виноват мир (нет). Кто мог ожидать, что “этот старый хрыч поднимет плату за квартиру на еще одну сотку?!”

Непредвиденные обстоятельства это события, вероятность которых мы решили не принимать во внимание, будь то лень, глупость, или, the best one, усталость. Это то, что по хорошему должно было уже давно произойти, но как-то умудрялось обходить нас стороной:

  • кран в ванной протекавший уже пол года, наконец сорвало,
  • Иван Петрович, твой заботливый арендодатель, решил наконец поднять плату на фоне поднимающихся пол года цен на недвижимость в районе,
  • после год упорной работы и полугода подряд “работника месяца” тебе наконец дают повышение! с увеличением ЗП на 10% и дополнительными часами после завершения рабочего дня, “yay for life!”.

Все эти события казалось бы не зависят от твоих действий, с краном ты обходился очень нежно, а Петрович никогда особо не переживал, но тем не менее ты знал что это случится, просто старался не придавать должных беспокойств и внимания. А твой (внезапно) козел-босс просто не хочет признавать твоих стараний!

Частая смена шапочек

The beloved fraud of multi-tasking that has kinda been revealed, but not really.

Мульти-шапочничество, или как это обычно называют мульти-задачность, это такой глупый концепт выполнения одновременно или без перерыва задач очень разных типов.

Причем помимо очевидно глупого примера в начале списка, сюда может входить множество очень невинно выглядящих ситуаций:

  • прием звонков\чатов во время другой работы – частая ситуация секретарей,
  • context shift – смена контекста: сидишь рисуешь дизайн, оп переключился ответить заказчику, оп сверстал часть нарисованного дизайна, оп продолжил рисовать,
  • мой любимый и незаметный: в начале проекта когда нет ни зада, ни переда, начинаешь верстку, понимаешь что нужен функционал для апишки, записываешь базис функционала, возвращаешься к верстке, понимаешь что функционал надо немного подредактировать, редактируешь код апишки, бонусом правишь кривенькую функцию и рефакторишь часть кода, и идешь верстать дальше,
  • пишешь статью, одновременно придумывая ее структуру, ее идею, шутеечки, следя за пунктуацией, орфографией и читабельностью, oh the joke, oh the self-burn.

Казалось бы когда читаешь про эту смену шапочек то очевидно – да какой дурак будет постоянно переключаться, все же знают (надеюсь) что это не эффективно. Однако, постарайся серьезно присмотреть за собой – сколько разных задач и в какой последовательности ты выполняешь за, допустим, четыре часа работы.

Однако, какой интересный момент – смена шапочек не только мучает эффективность, она и изнуряет, и мешает войти в “состояние дзена” – верх концентрации на проблеме, когда весь фокус сосредоточен на решении следующего шага, а не распыляется повсюду.

Помимо этого, если ты решил серьезно заняться бизнесом то смена шапочек преследует тебя и здесь, только на куда более глобальном уровне (go check out John for complete breakdown of this case) – вместо одной глобальной шапки “Я работаю” тебе придется носить (надеюсь планово поочередно) две шапки “Я работаю” и “Я говорю что работать”: не только делать дело – писать приложение, записывать уроки, продавать Х – но и говорить себе, что нужно сделать – сегодня изучи библиотеку Y, завтра вынеси это в приложение, на выходных ты работаешь над сервером и делаешь Z.

Точно так же как мульти-шапочничество на микро уровне – деланье сразу всех дел – мульти-шапочниство на макро – деланье и указание что надо “деланьить” – отвлекает и утомляет, если постоянно переключаться туда-сюда.

И что же делать с всадниками ПП?

Вопрос интересный, вопрос сложный – минимально нужно понимать проблемы и корни, откуда начинается этот Психический Пробой – это и является причиной почему я сейчас рассусоливаю эту тему, я сам столкнулся со всеми (почти) описанными выше причинами и хочу перестать сталкиваться так активно с остальными, а для этого мне самому нужно четко осознавать где начинаются проблемы.

Для этого с одной стороны нужно хотя бы представлять что они из себя представляют. А с другой, я могу подсказать пару направлений, куда потом самому думать для каждой из них:

  1. Отсутствие подходящего отдыха

Тут все просто и сложно – нужно поднять свою ленивую задницу и выбраться куда-нибудь: оптимально на природу, но исследование города, прогулки, и другой доступный активный и не только отдых может помочь – важно знать что нравится тебе. Ну а если знания такого нет, то просто пробовать все (в пределах) пока не найдешь.

Учитывая повальную посидячность программеров начать с выхода на улицу и природу будет неплохим стартом.

Как бонус – друзья, знакомые, помогут в вопросе, нужно просто “подбить их подбить тебя” – договориться на что угодно конкретное в конкретный день – врожденная ответственность и нежелание разочаровывать собратов по виду подтолкнет вас выполнить планы.

Note: важный компонент отдыха и его “бесконечность” дает контакт с людьми, как ни странно именно другие люди являются технически неисчерпаемым источником “развлечения”. Нужно лишь знать кого копать.

  1. Плохое мнение о своей жизни

That’s.. a hard one.
Если по-простому, то есть два пути: стать монахом, или включить мозги. Что переводится как: уменьшить свои ожидания к жизни, либо изменить свою жизнь. Оба варианта очень сложные (удивительно).

Признаюсь сразу – это одна из больших проблем с которой я давно не вижу прогресса – мне, например, не нравится мое питание, но из-за привычек, предвзятости и вкусов я все никак не могу его исправить.

Тем не менее, предположить я в состоянии; почему? Потому что прогресс все же есть был, в сравнении с раньше™.

Первый вариант – монашество – заключается в том, чтобы уменьшить свои ожидания пока они не совпадут с реальностью достаточно хорошо: живя в однушке но мечтая о пентхаусе ты постоянно будешь прессовать себя, что тебе не нравится однушка. Честно смирившись с участью однушки и начав думать о более значимых для души™ вещах, станет легче.

Вариант второй – включить мозги – чуть менее приземленный и направленный на использование энергии твоего эго, “я хочу, я найду способ, я достигну!”.

Можно было бы предположить что этот вариант противопоставляется монашеству, однако настоящее применение это разумное планирование и достижение своих целей, а не целей эго: вместо растрат на временные насытители – приставку, машину в кредит – энергия идет на нахождение пути к изначальной цели – пентхаусу.

Какой вариант выбрать? Решать тебе, готов ли ты к монашеству и “малому”, или хочешь “использовать и контролировать” свое эго чтобы достичь “больших” целей.

Удивительно, но оба пути чрезвычайно сложные и займут не один год в лучших случаях. Это если тебе вообше удастся не сбиться с высшей цели и по ним продвинуться, а не завязнуть в трясину потребительства, нормальности обыденности, и привычки.

Какой выбрал я? Странный вопрос, оба.

  1. Отсутствие контроля над ситуацией

The one I think I have least issues with right now.
Эта проблема достаточно глубокая и чтобы даже начать решать ее, одной статейки не хватит. В кратце что происходит: чем больше у тебя обязательств:

  • денежных (кредит, любовь к машинам, гаджетам и т.д. на которые уходит значительный размер дохода),
  • семейных (замужество, дети, стареющие родители),
  • договорных (универ в который “заставили” пойти, обещание делать\не делать чего-либо),

тем более “зависимым” и вне контроля ты себя будешь чувствовать – если половина зарплаты уходит на жизнь, а другую ты импульсивно тратишь на игры, сложно убедить себя что ты контролируешь хотя бы себя, не говоря о жизни в целом. Точно так же если ты не можешь завершить даже фильм, чего уж говорить о завершении проекта мечты™?

Ситуацию как обычно ухудшает она сама – чем меньше ты ощущаешь себя “за рулем”, тем сложнее уговорить себя что-либо изменить, тем сложнее бороться с остальными проблемами, тем проще обвинять других – “это все игровая индустрия с их огромными ценами и dlc в первый день! (а не моя неспособность не тратить последние деньги на не самые нужные игры, которые дополнительно отнимают мое время)”.

Исправление этой проблемы это долгий процесс, который начинается с головки – убеждений, самообманок, устоявшихся взглядов. Если тебе хочется послать эту статью и сказать “что за бред, это все из-за Х!” то, плохие новости – you didn’t get the memo.

  1. Частая смена шапочек

This one is easy, but concealed.

С мульти-шапочничеством бороться одновременно легко и сложно. Борьба требует разведданных о враге и его слабых сторонах: незаметность и привычка.

Часто занимаясь мульти-шапочничеством мы просто не замечаем, что занимаемся этим. Как ни странно это вызвано привычкой – мы привыкли читать новости, закидываясь утренним бутербродом, мы привыкли менять каналы на телевизоре, иногда пытаясь смотреть сразу несколько фильмов, мы привыкли совмещать – “а как же иначе, работа ведь встанет!”

Первым шагом в борьбе будет распознать проблему – постарайся присматривать за собой: что и как ты делаешь, как часто отвлекаешься, как часто тебя просят “сделай еще вот эту мелочь, пли-и-из” и ты “бросаешь все дела”.

После обнаружения идет второй шаг: изменение привычек – вместо прерывания на мелкую просьбу, отложи ее на потом; вместо попыток писать одновременно и зад и перед, начни с одного, а лучше с плана; вместо “переключения каналов”, начни что-то одно, и заверши – фильм, сериал, книгу, игру, не переключаясь на другое, пока не закончишь.

Продолжай присматривать и адаптироваться, со временем ношение одной шапочки продолжительное время станет привычнее – и проще.


С чего вдруг я могу об этом рассусоливать?

Причин пару: я знаком с ПП достаточно тесно и интимно, я легко мог(у) забросить все дела и просто “взять выходной” проведя весь день горизонтально с ютубом, но при этом с годами я научился следить за собой – замечать о чем я думаю, как оправдываюсь когда веду к ПП или нахожусь в них.

Эта наблюдательность позволила помимо прочего увидеть какие психологические дорожки и уловки ведут к ним, что, в свою очередь, позволяет разрабатывать решения и систематически избавляться от неверных алгоритмов, нарушающих целостность психологического Я и, собственно, ведущих к самим Психическим Пробоям.

Насколько я успешен? Из 4 названных источников, я могу сказать что достаточно успешно работаю с 2.3 из них. Успешность в этом вопросе это все же процент от идеала, а он, к сожалению, (в теории) недостижим.

The important notice – озвученные 4 источника это лишь часть айсберга. Каждый забывает следить за своими тараканами – для кого-то питание, которое у меня на достаточно высоком месте, может быть решенной проблемой, но при этом некая не напрягающая меня проблема быть куда более насущной и т.д.

So, see through yourself, наблюдай за собой – что ты делал, что привело к очередному ПП, и думай как исправить “неверный алгоритм” начавший это.

So in so, have fun и до встречи.

By the by! In case у тебя есть замечания, восклицания, недовольствия и тяжелый словарь русского языка, которым хочется кидатся, и я до сих пор не добавил комментарии – добро пожаловать

nil commento load