Конфликт интересов головки

You know the case, ты хочешь А, но привык к Б, а выбрать оба нельзя?

Самые банальные примеры:

  • хочешь кубики пресса, но привык вечерком закинуться чипсами\пивком\шоколадкой\конфетами\газировкой\пиццей\продолжениелистадопосутибесконечности, и они такие вкусненькие и “родные”;
  • хочешь бросить курить, но как же ты без своего “повода к общению”, “антистресса”, или “похудетеля”;
  • хочешь банально и просто похудеть, но без сладенького депрессия начинается уже через час;

Технически лист можно продолжать достаточно долго, но моей фантазии лениво и случаи выйдут слишком частными и обидными, для меня любимого же.

Ситуация увы слишком знакомая – вроде хочется питаться правильно, сделать приятную глазу фигуру, но.. пироженки, шоколад, печеньки, они все такие родные и привычные. И вот очередной вечер, очередной десерт, очередное откладывание вроде-бы-хочу-но…

По сути происходит конфликт интересов: ты хочешь одновременно и А и Б, но они друг друга исключают. При этом одно из них, допустим Б, является привычным, родным, знакомым, а А вроде бы лучше, в теории классно, но “кто его знает, может счастье все же пироженках?”.

Причем в некоторых (многих) случаях мозг радостно способствует сразу несколькими механизмами:

  • приверженность к привычному и знакомому – любимая наша зона комфорта,
  • зависимая или привязывающая натура заменяемого Б: сладкое, которое провоцирует “гормоны счастья”; более серьезные “средства” которые делают это напрямую; мгновенное удовольствие от активности,
  • иссякшая к вечеру сила воли, которая должна “удерживать от срыва”,

казалось бы выхода нет и борьба потеряна.

Однако не все так потеряно, все эти 3 фактора базируются на одном условии – мы не хотим отказываться от привычного Б. Мы просто хотим одновременно получить оба – и стройную фигуру, и вкусные пироженки. Но увы, такого не бывает, и мы естественным образом скатываемся в сторону более простого, приятного и как правило привычного решения.

Получается нужно “смириться” с отказом от Б? Не совсем, “смиряясь” мы уговариваем и просим себя, надеясь что будем послушными. Признавайся, когда мама в детстве прятала конфеты, ты согласно кивал что не будешь их тягать, а сам уже через час начинал поисковую операцию по спасению вожделенного кулька?

We can’t trust ourselves to abide anyone, even ourselves. Организм и мозг штука очень хитрая – поставь перед ним стену из “нельзя” и он, даже без злого умысла, будет пассивно искать варианты как ее обойти, подкопать или просто “не заметить вывески”, иногда просто для развлечения.

Поэтому любая твоя попытка волевого “отказа” от чего-либо рано или поздно скатиться в withdrawal period – ситуацию или промежуток, когда тебе так фигово, что на любые правила просто насрать и ты хочешь то, что хочешь. Никакие увещевания, что это плохо, вредно, и ни-ни, уже не помогут.

И что же делать? Все, как всегда, просто и сложно одновременно.

Наша любовь к Б – конфетам, сигарете, бутылке – связана с нашим восприятием себя, будь оно позитивное или негативное – “ну что я за алкаш…” или “сладенькое это пища богов!” – и пока мы продолжаем холить и лелеять эту нашу часть восприятия, мы продолжим привязывать себя намертво к соответствию этому образу.

Если ты считаешь себя курящим, то как-то странно не делать то, что определяет твой образ, даже если ты убеждаешь себя что это плохо, вредно и “надо бы бросать”.

Чтобы перестать хотеть сладенького, нужно перестать быть “человеком любящим сладенькое”.

Удивительно, не находишь? И я использую слову любить в немного.. непривычном смысле. Как правило мы думаем что любим или нам нравится только что-то хорошее – качественный фильм, наша вторая половинка, родители.

Но это не совсем так, вспомни последний раз когда твой питомец вытворил что-то ужасное или просто неприятное: кот\собака пометил тапки, попугайчик не фигурально испражнился на тебя, родители не понимают и вообще козлы. Даже если мы ненавидим всех их в моменте, мы все равно где-то пусть и глубоко, продолжаем любить их.

Подобные отношения мы строим и с Б – пускай ты ненавидишь себя или сами пироженки за их существование, но как же ты их любишь!

And.. sometimes you have to part with things that you love.

Все когда-то заканчивается. Если у тебя в детстве был питомец, думаю тебе знакома горечь расставания с ними, по тем или иным причинам. Но вслед за горечью приходит понимание, смирение, и все та же любовь, которая теперь выражается просто немного по-другому.

В какую-то грустную стезю я убежал. Вернемся к пироженкам и другим вариациям Б от которых ты по-хорошему устал, но отпустить не можешь, и вы продолжаете мучить друг друга.

Чтобы перестать хотеть чего-то, нужно перестать за это чего-то “держаться”.

It’s a bit cold process, но это ведет к более правильному отношению в конце.

Возможно тебе знаком другой исход потери кого-то – когда человек “заканчивается”: продолжает искать, надеяться, оправдываться, как-то заменить потерянное. В редких случаях на то есть веская причина, но чаще это просто иррациональный ответ на потерю объекта привязанности.

Когда мы держимся за свои материальные привязанности происходит то же – мы пытаемся найти оправдания, способы быть с чем-то: ищем альтернативы – “полезную” выпечку, “здоровые” сладости, ставший популярным вейпинг. По сути мы просто всеми силами стараемся удержать то, с чем не желаем ни при каких условиях расставаться.

Вместо это нужно отпустить, сохранив все те хорошие воспоминания вместе и перестав “издеваться над трупом”. Это сложный процесс, но он ведет к правильным отношениям.

Отпустив сладкое, редкие столкновения приносят куда больший эффект, нежели каждодневное бездумное закидывание.

Отпустив алкоголь, общение и отношения выходят более чистые и глубокие.

Отпустив то, что ты хочешь, хоть и боишься, отпустить, ты получешь еще одну толику забытой и разбросанной свободы. Свободы управлять собой, свободы решать что ты хочешь, свободы жить, а не существовать.

Это сложный процесс, легко оступиться, легко забыться, легко поддаться на провокации извне. Но как и всегда, он того стоит.


Почему я болоболю на эту тему?

Как и обычно, я оставляю напоминания самому себе – я сам долгое время “страдаю” питанием и никак не могу решиться исправить этот вопрос.

Помимо этого копания, вспоминание примеров, и освещение этой темы помогает мне самому выявить остальные “привычные” балования, которые я считаю незаменимыми. При том что они являются просто хорошо замаскированным мной же “костылями” для проблем, которые я долгое время отказывался решать и даже замечать.

Как и любой другой человек, я являюсь очень глупым существом, которое только считает себя умным и успешным. Пока не начнет копаться во всех самообманках и убеждениях, которыми успешно маскирует свою некомпетентность.

nil commento load