About MMOs

An interesting concept, виртуальные миры, симулирующую приятные части нашей жизни, при этом включая других людей как активных actor-ов в этих мирах. Так кратко и идеалистически можно описать концепт MMORPG – Massive Multiplayer Online Role Playing Game.

По стечению интересных и ожидаемых, как и всегда, обстоятельств и качественной иронии, ммо, а именно Black Desert Online, и проблемы зависимостей должны были стать темой прошлой статьи, но.. я слишком заигрался. Вполне естественное явление, в общем то, в медиуме направленном на активное и всеохватывающее поглощение твоего времени.

Вкратце о самой BDO?

Бдо-шка представляет достаточно интересный вариант довольно полноценной реализации ммо-шки – there’s a lot of shit to do, и все эти дела, доступные тебе, достаточно полезны:
– можно классически сражаться с монстрами, получая за это награду напрямую либо в качестве иногда получаемого снаряжения, которое можно и продать другим игрокам, и использовать самому;
– можно заниматься собирательством, напрямую спонсируя экономику (а есть даже она) этого виртуального мира;
– можно изготавливать что-то, используя или ранее добытые, или купленные у других игроков ресурсы;
– можно просто расслабиться и отправиться на берег, или даже в море, порыбачить;
– можно заняться торговлей или разведением лошадей.

И.. все эти виды активности приносят видимый и воспринимаемый доход, а точнее выгоду. И тут касты максимизаторов и “экономисты” были поглащены.

Базовый процесс боя с монстрами тоже достаточно интересен – бдо представляет достаточно интересную и проработанную систему боя с комбо-ударами, несколькими типами контроля и защиты.

С файтингами и их десятками возможных комбинаций ударов и приемов не сравниться, но в качестве одной из составляющих система стоит на своих двоих (и добром десятке разнообразных, хоть и чем-то подобных, классов) вполне уверенно.

Еще одна каста активных “адреналиновых” игроков была поглощена.
(это при условии если подходить к системе боя не по устоявшейся традиции просиживать штаны в локациях с противниками, которые тебя даже поцарапать не могут, умирая при этом от одного-двух ударов)

Процесс сбора хоть и достаточно базовый, но он очень неплохо подходит для расслабления с аудиокнигой, фильмом, или общением как основной активностью, при этом принося ценные бонусные ресурсы.

За все эти активности, как уже было сказано, полагается награда в том или ином виде, как и банальное удовлетворение от видимого роста, как твоих личных навыков и знаний, так и виртуальных счетчиков навыков персонажа.

И.. тут становится видна проблема: бдо оказывается очень хороша в имитации приятных частей реальной жизни.

Психологическая проблемка

Симулируя и постоянно представляя новые достижения и небольшие цели, при этом оставляя для игрока глобальные, большие цели (вроде нового снаряжения или высокого уровня мастерства), бдо, как собственно и многие видеоигры в целом, являются приятной и незаметной ловушкой для неосторожных.

Думаю ты слышал о “глупых” новостях о том, как “геймеры” проводили сутки без еды, сна, просто приклеиваясь к мониторам и своим играм? Бдо является одной из игр, которые легко позволяют оказаться в роли такого геймера – с таким обширным списком “чего бы полезного поделать”, можно часами просиживать в этом виртуальном мире, достигая цель за целью, открывая при этом все более глубокую “новую цель”.

К примеру.. изготовление, одно из практически полностью “пассивных” занятий, легко ведет к созданию массивных таблиц для просчитывания самых оптимальных, самых выгодных материалов для переработки – можно легко часами исследовать изменяющийся рынок, добавляя, считая и анализируя что сейчас пользуется спросом, куда движется предложение, где его не хватает.

И внезапно, из пассивного процесса это становится очень активным времяпровождением по анализу рынка, закупкам, продажам. При этом ты не можешь один раз посчитать и забыть: за исключением некоторых типов ресурсов, все используется игроками – спрос живет и меняется в зависимости от действий сотен, тысяч других людей. И даже те материалы которые не поглощаются напрямую игроками, должны быть ими подготовлены и доставлены.

Таким образом бдо становится очень приятной ловушкой для людей вроде меня, которые часами могут сидеть анализировать, просчитывать варианты, искать лучший алгоритм для решения проблемы.

Почему я называю это ловушкой?

Все просто: происходящее в бдо – этой виртуальной симуляции жизни – остается в бдо. Преимущества и достижения никак не транслируются обратно в мир реальный.

Да, некоторые навыки – анализ рынка, максимизация эффективности использования ресурсов, в том числе времени, общение с другими игроками – они могут влиять на твои результаты в реальном мире, но их самый главный, воспринимаемый, и приятный результат остается в мире виртуальном.

При этом твоя головка, хоть и сознательно понимающая эту проблему, приятные стимуляции от достижения виртуальных целей, от таких же стимуляций реального мира, отличить не совсем способна – то что ты накопил миллионы виртуальных денег в бдо, никак не отразится на твоем финансовом положении в реальном мире. И получается что вроде хорошо, результаты есть, но результаты эти совершенно виртуальны, а время на их достижение было использовано.

И время является ключевой проблемой – очень легко использовать множественные десятки, сотни часов на приятное достижение целей в виртуальном мире. Десятки и сотни часов, которые ты уже никогда не вернешь. Которые могли быть использованы на построение “торговой империи” в мире реальном. Но..

Бдо это симуляция, и как все симуляции, она срезает углы – построить “торговую империю” в ней очень, очень легко. Сделать то же самое в мире реальном? Чрезвычайно сложно, требования навыков, знаний, ресурсов в десятки и сотни раз выше.

Дай я отвлеку тебя на минутку.

Я люблю вспоминать школу и школьные предметы, потому что они точно так же как и бдо, симулируют реальную жизнь, срезая углы, преуменьшая “силу трения” реального мира. Если ты помнишь физику классов так.. всех, она.. очень абстрактная. Вместо реальных тел мы используем “договорные” точки, квадраты, идеальные геометрические абстракции со средними значениями, идеально ровные, или так же идеально “неровные”.

На это есть банальная, но очень веская причина: рассчитывать реальные тела, с их шероховатостями, неровностями, отклонениями от средних значений, несовершенными центрами масс очень, очень сложно. Настолько сложно, что нас оберегают от этих вопросов, прикрывая глаза ладошками из средних значений, геометрических фигур и абстракций.

Точно так же и с симуляцией реальной жизни, которая происходит в бдо – да, система рынка интересная, динамичная, сложная. Но, количество действующих лиц в ней ничтожно мало, сотни, тысячи людей. По сравнению с 7 миллиардами в рыночной системе реального мира.

Времяпровождение в бдо выходит приятное и простое, детские абстракции, которые нам рассказывали в школе, такие же приятные и простые. Да, их изучение помогает подготовиться к реальному миру, но.. школа заканчивается, и окунаясь в реальный мир мы понимаем, насколько же легко и приятно там было, насколько идеальны и просты были наши детские абстракции.

Бдо, компьютерные игры, даже кинематограф, это все приятные симуляции реального мира, лишенные реальных проблем. И это притягивает нас, и это позволяет нам отдохнуть от реальных сложностей реального мира, и это хорошо.

Пока мы не начинаем пытаться подменить мир реальный на его симуляцию, как те “глупые геймеры” которые сутками залипают перед мониторами, создавая такие же “глупые” новости.


Be careful with your simulations, be safe. Легко увязнуть в простом и комфортном, но легче быть, справившись со сложным и проблемным.

На сим прощанья ждут, до встречи, and see ya.

nil commento load